食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2007年3月8日(木曜日)の給食 

メニュー

・セルフのりおむすび(うめかつおごはん)、牛乳、ぶた汁、やきのり、
ゆで干しダイコンのうまに

ひとこと

ゆで干しダイコンは、甘みがあり、歯ごたえがあり、切り干しダイコンよりも一手間余分にかかっているので、とてもおいしいです。

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.