食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2008年1月30日(水)の献立  24日から30日までは、学校給食週間です。

メニュー

黒豆ごはん、牛乳、ばちじる、かしわのスタミナやき、みかん

ひとことコメント

1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。各地で、学校給食週間にちなんで、いろいろと工夫したメニューが出されています。

今日のメニューは、兵庫県の特産物を使っています。万葉の香(米)、もち米、丹波黒(黒豆)、手延べそうめん、百日どり、みかん、にんじん、むきえび、ほししいたけ。

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.