食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2010年1月26日(火)の献立

メニュー

くろまいごはん、牛乳、かす汁、ゆで干しダイコンのうまに、いちご

ひとことコメント

町内の産物を使ったメニューです。米、くろまい、ゆで干しダイコン、ニンジン、大根、サトイモ、ネギ、みそ、酒かす、イチゴ。

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.