食育
学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、、まさに、食育を実践しています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、、まさに、食育を実践しています。
今週の話題 修学旅行の食事
小学校の修学旅行は、子どもたちの思い出に残る大きな行事のひとつです。
その修学旅行の楽しみのひとつは、宿舎での食事です。
今年の修学旅行では、どんな食事を楽しんだのでしょう?
1日目の昼食
広島で、お好み焼きを食べました。
うすく生地を焼き、その上に野菜をたっぷりのせます。そして、ゆでたそばかうどんをのせて、ひっくり返し、タマゴをうすく焼いて、ソース、のりをかけてできあがり。
熱いので、お皿に入れてもらいました。
1日目の夕食
たくさんの種類の豪華な夕食でした。
2日目の朝食
毎朝、これくらいの品数の朝食を食べたいものです。
2日目の昼食
幕の内弁当風の盛りつけでした。
栄養のバランス
2日間の食事を、栄養のバランスで振り返ると、
塩分と脂分が多かったように思います。
見た目の豪華さはありましたが、栄養バランスのことを考えると、
学校給食のほうがよくできていると思います。