管理人のお薦め食材
給食室探検
普段は見ることができない給食室の中。
給食当番の子どもたちも、外からは見ていますが、中を見る機会は、めったにありません。
どんな道具や器具があるのでしょう。
いっしょに探検してみましょう。
いっしょに探検してみましょう。
なべ
100リットルの大なべです。このなべが4台あります。
こんな大きなしゃもじでまぜます。
炊飯器(すいはんき)
ガス炊飯器です。90人分のご飯を炊くことができます。
大きな炊飯器が、全部で8台あります。
オーブン
焼き魚などは、このオーブンで調理します。一度に120人分の魚を焼くことができます。
カッター
野菜を切る機械です。でも、この機械に入らない野菜は切ることができません。機械を使えないときは、調理員さんが、全部、包丁で切っています。
洗米機
お米を洗う機械です。洗い終わったお米が上の曲がったパイプから出てきます。
食器ゆすぎ機
洗い終わった食器をゆすぐ機械です。「洗い終わった」、ということは、 油汚れなどは調理員さんが、すべて手洗いをしています。 この機械を通した後も、汚れがないかどうか、もう一度調理員さんが点検します。
シンク
大きなシンクが並んでいます。ここで、野菜を洗ったり、調理の下準備をします。いつも清潔に管理されています。調理の前と、片付けの後に、アルコール消毒をします。