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「食」の自給率のおはなし
自給率とは
国内で消費する食料のうち、国内で生産した量のしめる割合をいいます。
例えば、国内で10万トン消費する食料のうち、外国から3万トン輸入しているとします。
すると、7万トンは自国で生産していますから、
7÷10=0.7
となり、自給率は70%となります。
自給率が100%に近いほど、その国の食糧の供給は、安定しているといえます。
日本の食糧自給率
日本の食料全体で見ると、その自給率は、約40%です。これは、食料の60%を外国に頼っているということです。
天候や事件などで輸入先の生産が低下すると、必要な量を確保するのが難しくなり、食糧不足となってしまいます。
現在の日本では、自給できているのは、「米」だけなのです。
自給率の移り変わり
江戸時代の日本は、食料の自給率は100%でした。
明治になり、外国との貿易が始まりましたが、自給率はほとんど変わりませんでした。
昭和になり、戦争が終わった頃から、日本の食糧の自給率は徐々に下がり始めました。
西暦2000年の農林水産省の自給率の調査では、
○米・・・・・96%
○野菜・・・・82%
○肉類・・・・55%
○果実・・・・44%
○小麦・・・・13%
○大豆・・・・ 5%
○トウモロコシ 0%
となっています。