管理人のお薦め食材

給食室探検

普段は見ることができない給食室の中。 給食当番の子どもたちも、外からは見ていますが、中を見る機会は、めったにありません。 どんな道具や器具があるのでしょう。
いっしょに探検してみましょう。

なべ

  100リットルの大なべです。このなべが4台あります。

 こんな大きなしゃもじでまぜます。

炊飯器(すいはんき)

 
ガス炊飯器です。90人分のご飯を炊くことができます。


大きな炊飯器が、全部で8台あります。

オーブン

焼き魚などは、このオーブンで調理します。一度に120人分の魚を焼くことができます。

カッター

野菜を切る機械です。でも、この機械に入らない野菜は切ることができません。機械を使えないときは、調理員さんが、全部、包丁で切っています。

洗米機

 

お米を洗う機械です。洗い終わったお米が上の曲がったパイプから出てきます。

食器ゆすぎ機

 

洗い終わった食器をゆすぐ機械です。「洗い終わった」、ということは、 油汚れなどは調理員さんが、すべて手洗いをしています。 この機械を通した後も、汚れがないかどうか、もう一度調理員さんが点検します。

シンク

 

大きなシンクが並んでいます。ここで、野菜を洗ったり、調理の下準備をします。いつも清潔に管理されています。調理の前と、片付けの後に、アルコール消毒をします。 

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.