管理人のお薦め食材

「食」と添加物

食品添加物とは

食材を塩づけにすると長持ちさせることができます。
花や葉、木の実を使って色や香りをつけると、料理のできばえがよくなります。
食べ物を加工したり、保存するときに使う調味料などを食品添加物といいます。
食品添加物は、昔から使われてきています。

もしも食品添加物を使わなかったら・・・

多くの加工食品が、生産できなくなったり、すぐにいたんでしまったり、いろんな困ったことが起こってきます。
たとえば、スーパーで売っているお豆腐。 固めるための添加物(にがりや凝固剤)を使わないと、固まってくれません。豆腐にならないのです。
豆腐に限らず、たくさんの食品に添加物が使われています。食品の包装トレーなどの裏を見ると、使われている食品添加物が分かります。

食品添加物の使用

               

これは、わたしが食べたパンの包装紙に付いていたラベルです。 この原材料名に書かれている、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘多糖類などが、食品添加物です。

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.