食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2009年1月26日(月)の献立

メニュー

こだいごはん、牛乳、すきやきふうに、やさいのあまずづけ

ひとことコメント

兵庫県のおいしいものが10品使われています。

○米 ○黒米 ○だいこん ○牛乳 ○和牛 ○あわじタマネギ ○岩津ねぎ 

○えのきだけ ○やきどうふ ○ハクサイ


copyright©gakkyu All Rights Reserverd.