食育
学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。
2009年7月9日(木)の献立
メニュー
ごはん、牛乳、肉じゃが、切り干し大根とヒジキのサラダ
ひとことコメント
切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。ヒジキといっしょにサラダにすると、食物せんい、カルシウム、鉄分がたっぷりとれて、栄養満点です。