食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2011年2月28日(月の献立

メニュー

ごはん、牛乳、みそしる、クジラのノルウェー風、キャベツのおひたし

食品の仲間分け

あか・・・血や肉や骨になり、体をつくります。

きいろ・・・熱や力になり、体を動かします。

みどり・・・体の調子を整え、病気を予防します。

ひとことコメント

みそ汁に入っている豆腐、油揚げ、みそは、大豆から作られています。
どの色の仲間でしょう。

正解はこちら

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.