食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2011年4月1日(火の献立

メニュー

ふきごはん、牛乳、レタスのスープ、イカナゴの磯部揚げ、イチゴ

ひとことコメント

19日は、「兵庫の日」。県内で取れた食材をたくさん使っています。

ふき・タマネギ・・・淡路  イカナゴ・・・瀬戸内海  レタス・イチゴ・・・稲美町

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.