食育
学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。
2011年4月19日(火)の献立
メニュー
ふきごはん、牛乳、レタスのスープ、イカナゴの磯部揚げ、イチゴ
ひとことコメント
19日は、「兵庫の日」。県内で取れた食材をたくさん使っています。
ふき・タマネギ・・・淡路 イカナゴ・・・瀬戸内海 レタス・イチゴ・・・稲美町