牛肉と豆モヤシごはん
牛肉と豆モヤシごはん(4人分)
【材料】
・米 3カップ 660cc
・牛もも肉 240g
調味料
・おろし土ショウガ 少々
・おろしニンニク 少々
・しょうゆ 大さじ 2
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・大豆モヤシ 300g
・ねぎ 30g
・コンソメ 1コ
・白ごま 大さじ1
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
作り方
@牛肉を1p幅に切り、調味料につけ込む。
A大豆もやしは、根を取り、適当な長さになるよう2〜3つに切る。
Bねぎは、みじん切りにする。
Cごま油で、牛肉、ねぎを炒める。
D 炒めた牛肉、ねぎ、もやし、コンソメ、酒を入れて、ごはんを炊く。